Este fin de semana cinco ejemplares de la especie regresarán a su hábitat en el Iberá.

Este 29 de noviembre, se celebra el Día Mundial del Yaguareté y en ese contexto, te contamos un poco más de esta especie tan castigada por el humano.

El Día Mundial de la Conservación del Yaguareté fue instituido en 2018 en la Conferencia de las Partes del Convenio sobre Diversidad Biológica de la ONU.

Allí, Argentina, junto a otros 13 países, presentaron el plan regional de conservación Jaguar 2030.

TE PUEDE INTERESAR: El Muitú regresa al Iberá, tras su extinción hace 40 años

Este felino quedó recluido a una superficie equivalente al 5% de su hábitat original, donde sobreviven sólo 250 ejemplares de la especie.

La situación es dramática en el «Gran Chaco Argentino», ecorregión conformada por zonas del Chaco, Salta, Formosa y Santiago del Estero, quedan menos de 20 ejemplares.

El resto se reparte entre la Selva de Yungas y la misionera, según Greenpeace.

Asimismo, en el contexto del Día Mundial del Yaguareté, este fin de semana, cinco ejemplares serán liberados en los Esteros del Iberá en Corrientes.

El predador estrella que se extinguió en la provincia hace más de 70 años y que está en peligro crítico de extinción en todo el país, regresa al Iberá.

Esto se debe a un largo proceso de trabajo de 7 años liderado por la fundación CLT Argentina.

TE PUEDE INTERESAR: Día Mundial de la Protección de la Naturaleza, ¿Por qué se celebra este día?

De este modo, CLT Argentina, inicia una nueva etapa de trabajo con la creación de REWILDING ARGENTINA.

POR QUÉ CORRE PELIGRO LA ESPECIE

La tala de vastas áreas para transformarlas en tierras aptas para la explotación agrícola o ganadera es la «principal amenaza» para esta especie.

Por ejemplo, se reducen drásticamente los recursos necesarios para su supervivencia y eso, fragmenta las poblaciones.

Además de la deforestación y la ocupación agrícola, identificaron como amenazas los incendios forestales.

También, el creciente incremento de la competencia por la comida con los humanos y los enfrentamientos con los campesinos, que a menudo matan a los yaguaretés en las zonas donde éstos cazan ganado.

«Hoy, en todo el continente, se estima que quedan entre 7.000 y 15.000 individuos», señaló el director de Fundación Vida Silvestre Argentina.

Asimismo, otra amenaza es la acción de los cazadores furtivos, que trafican sus partes, y los deportivos, que sólo matan por diversión.

TE PUEDE INTERESAR: Sorpresa en Formosa: apareció un animal en peligro de extinción

MÁS INFORMACIÓN SOBRE EL YAGUARETÉ

El yaguareté o «verdadera fiera» en guaraní es el felino autóctono americano más grande y el tercero después del tigre de bengala y el león.

Además, los machos alcanzan 2,2 metros de longitud y hasta 140 kilogramos de peso.

Asimismo, el yaguareté es un excelente nadador, un caminador incansable, solitario y muy territorial.

Lleva una dieta amplia y variada, alimentándose de grandes vertebrados como el tapir, chanchos de monte y venados. También se incluyen en su dieta pacas, acutíes, coatíes, yacarés y presas menores como tortugas, lagartos, aves, peces, cuises y tapetíes.