Este parque es una de las más recientes áreas protegidas, creada en el año 1990 y se encuentra al noroeste de la provincia de Misiones (Argentina).

La Reserva Natural Estricta San Antonio está ubicada en la provincia de Misiones. Posee una superficie de 480 hectáreas que pertenecen a la ecorregión Selva Paranaense.Originalmente los terrenos que hoy comprenden la Reserva Natural Estricta, pertenecían al entonces Instituto Forestal Nacional. A inicios de la década de 1990, el organismo fue disuelto y el predio en cuestión pasó a la esfera de la Administración de Parques Nacionales, por Decreto Nº 2149 del 18 de octubre de 1990 del Poder Ejecutivo Nacional.Tal decisión contenía como fundamento el excelente estado de conservación de pinares de araucaria o “pino paraná”, y de la flora y fauna asociadas. Debido a esto se le dio la categoría de Reserva Natural Estricta asignada a esta unidad de conservación.

TE PUEDE INTERESAR: Salto Capioví: una escapada para encontrarse con la selva misioneraQUÉ SE PUEDE HACER DENTRO DE LA RESERVA NATURAL ESTRICTA SAN ANTONIO

Dada la categoría de Reserva Natural Estricta, no se permite ningún uso. Por ende, las posibilidades recreativas no están contempladas.

Sólo se autorizan visitas de científicos y algunas delegaciones escolares que quieran visitar y conocer un poco más sobre esta reserva.

Quienes trabajan dentro de la Reserva, realizan talleres anuales sobre distintas temáticas ambientales para los que buscan aprender sobre el ecosistema y demás cuestiones.ECOSISTEMA

En la ecorregión de la Selva Paranaense, en aquellos sitios más altos y con abundantes precipitaciones, se desarrolla el distrito de los pinares.

TE PUEDE INTERESAR: Disfruta de Saltos del Tabay en la provincia de MisionesCLIMA
Subtropical sin estación seca. Las temperaturas medias van desde los 25ºC en verano y a los 14ºC en invierno. Hay 1.600 a 2.000 milímetros anuales de precipitación, repartidos parejamente a lo largo del año (aunque en junio y julio llueve menos).

FLORA

Los bosques de pino Paraná (Araucaria angustifolia) dominan el paisaje. Otrora ocuparon una vasta extensión, que en nuestro país superaba las 200.000 hectáreas en el noreste de la provincia de Misiones (Argentina). Hoy sólo quedan 1.000 hectáreas de este bosque (menos del 1 % de la superficie original), dividido en varios sitios. Casi la mitad de esa superficie, corresponde a la Reserva Natural Estricta San Antonio.Debajo del dosel que integran los árboles más altos, donde sobresalen las copas aparasoladas de las araucarias, hay árboles de alturas intermedias, entre los cuales se destaca por su valor cultural, el de yerba mate (Ilex paraguarienses).Además, enormes helechos arborescentes como el chachí manso (Dicksonia sellowiana), acompañan las costas de los arroyos. Y junto a orquídeas y bromelias, nos recuerdan que estamos en la Selva Paranaense.

FAUNA

En cuanto a la fauna, hay un pájaro característico de los pinares, el coludito de los pinos (Leptasthenura setaria), fácil de distinguir en lo alto de las copas. Más difíciles de ver aunque todavía presentes son la urraca azul y el loro pecho vinoso, amenazado de extinción.Lamentablemente otras especies ligadas a los pinares, lógicamente han ido desapareciendo junto a ellos. Es el caso, dentro de la Reserva, del loro denominado charao (Amazona pretrei) y un mono, el aullador rojo (Alouatta fusca).

PROBLEMAS DE CONSERVACIÓN

El problema más acuciante de la Reserva desde el punto de vista de la conservación es su insularidad. Este fenómeno, trae aparejados serios inconvenientes que atentan contra la sustentabilidad de las especies en general, aunque algunas son más sensibles que otras.El entorno está formado por campos con actividad antrópica, fundamentalmente del lado brasileño. En este sector fronterizo no existe amortiguación en lo más mínimo, dado que el río San Antonio es fácilmente franqueable –en algunas partes apenas alcanza los diez metros de ancho-  y, por ende, la fauna que cruza ese límite se encuentra en zonas bajo explotación agropecuaria donde no tiene ningún tipo de protección.

La ausencia de caminos internos es una dificultad común en muchas áreas naturales de la Argentina; esto dificulta el acceso para el control y para cualquier otro trabajo que se quiera realizar.

Hay especies vegetales exóticas como el paraíso y la uvenia, y es frecuente el hurto de semillas de araucaria.

En cuanto a la caza furtiva, se concentra en el límite oeste, cerca de la colonia El Pesado; también hay pesca furtiva en el arroyo del mismo nombre.MÁS INFORMACIÓN

 

  • Por ser una reserva natural estricta, se restringe el acceso al público.
  • No existen caminos para recorrer
  • Se encuentra a 336 kilómetros de la ciudad de Posadas.
  • Y a 5 kilómetros de la localidad de San Antonio.

CÓMO LLEGAR A LA SAN ANTONIO

Desde Posadas, Misiones

Desde Corrientes capital

Desde Resistencia, Chaco

Desde Formosa capital